豚肉の旨味と熟成キムチを組み合わせた料理で、見た目は辛そうですが、程よい酸味が効いたおいしい料理です。
●材料 ・白菜キムチ・・・・・・6枚(200g) ・豚バラ肉(ブロック)・・・200g ・水・・・・・・・・・・400ml ・酒・・・・・・・・・・大さじ1/2 ・小ネギ・・・・・・・・1本 <以下 材料Ⓐ> ・水・・・・・・・・・・200ml ・ケチャップ・・・・・・大さじ1/2 ・しょうゆ・・・・・・・小さじ1 ・砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2 ー------------------ ◎ポイント 豚バラ肉は一度茹でこぼすことで、 白菜と一緒に煮た時に出る灰汁が 少なくなる。辛くしたい場合は、 粉唐辛子を加えたり、ケチャップ の代わりにコチュジャンを使って も良い。
●作り方 ①.白菜キムチの根元を切り落とし、キムチに 付いているタレや野菜を取り除く。 ②.豚バラ肉は長さ4~5cm、幅約2cmを目安に 6個に切り分ける。鍋に水と酒を入れて強火 にかけ、豚バラ肉を入れて表面の色が変わる まで茹でたら、さっと水で洗って水気を切る 。 ③.まな板に白菜キムチを1枚置き、②を1枚乗 せロールキャベツのように巻いて、爪楊枝で 止めていく。 ④.鍋に③を並べ、材料Aをすべて入れて強火にか ける。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして 弱火で約30分煮込む。 ⑤.④を鍋から取り出して器に盛りつける。 一口サイズに切っても良い。④の煮汁を上か らかけて、小ネギを長さ約10cmで斜めに 切って乗せる。