豚肉の旨味と熟成キムチを組み合わせた料理で、見た目は辛そうですが、程よい酸味が効いたおいしい料理です。

材料
 ・白菜キムチ・・・・・・6枚(200g)
 ・豚バラ肉(ブロック)・・・200g
 ・水・・・・・・・・・・400ml
 ・酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
 ・小ネギ・・・・・・・・1本
<以下 材料Ⓐ>
 ・水・・・・・・・・・・200ml
 ・ケチャップ・・・・・・大さじ1/2
 ・しょうゆ・・・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
ー------------------
 ◎ポイント
  豚バラ肉は一度茹でこぼすことで、
  白菜と一緒に煮た時に出る灰汁が
  少なくなる。辛くしたい場合は、
  粉唐辛子を加えたり、ケチャップ
  の代わりにコチュジャンを使って
  も良い。
 
●作り方
①.白菜キムチの根元を切り落とし、キムチに
  付いているタレや野菜を取り除く。
②.豚バラ肉は長さ4~5cm、幅約2cmを目安に
  6個に切り分ける。鍋に水と酒を入れて強火 
   にかけ、豚バラ肉を入れて表面の色が変わる
  まで茹でたら、さっと水で洗って水気を切る
  。
③.まな板に白菜キムチを1枚置き、②を1枚乗   
  せロールキャベツのように巻いて、爪楊枝で
  止めていく。
④.鍋に③を並べ、材料Aをすべて入れて強火にか
  ける。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして
  弱火で約30分煮込む。
⑤.④を鍋から取り出して器に盛りつける。
  一口サイズに切っても良い。④の煮汁を上か
  らかけて、小ネギを長さ約10cmで斜めに
  切って乗せる。