●물김치ムルキムチ
 물김치は、その漬けてある汁を
 楽しむものです。
 汁は乳酸発酵の旨味・酸味が感じ
 られて、クセになるなる味わい。
 

●材料
 ・大根・・・・150g
  →一口大の薄切りにする。
 ・白菜・・・・150g
  →中心の柔らかい部分を
   一口大のそぎ切りにする。
 ・ニンジン・・1/6本
  →薄い飾り切りにする。
 ・梨・・・・・1個
  →皮をむいて一口大の薄切り
   にする。
 ・長ネギ(白い部分)1/3本
  →3cmの長さに千切り。
 ・ニンニク(千切り)1個分
 ・ショウガ(千切り)1~2枚分
 ・セリ・・・・4本
 ・唐辛子粉(粗挽き)大さじ1
  →お茶パックに入れる。
 ・砂糖・・・・大さじ2
 ・鷹の爪・・・3~5本
 ・塩・・・・・大さじ1
 ・塩水・・・・1200ml
    →塩大さじ1.5を水に溶く

●作り方
 ①大根、白菜、ニンジンに大さじ1の塩
  をかけて、しんなりするまで20分ほど
  置く。
 ②塩水を作り、梨・長ネギ・ニンニク・
  ショウガ・砂糖を入れて混ぜておく。
 ③お茶パックに入れた唐辛子粉と①を②
  に入れて、時折パックを揉んだり、揺
  すったりしながら、20分ほど置く。
 ④唐辛子粉のパックを取り出して、常温
  で24時間以上熟成させる。
 ⑤翌日以降、表面が少し泡立ち、少し
  酸味がしてきたら、発酵完了。
 ⑥冷蔵庫に移す前にセリを3cmの長さに
  切って入れる。しっかり冷やして1週間
  以内に食べきる。

◎ポイント
 ・梨の代わりにリンゴでも良いです。
 ・冷蔵庫で保存している間も発酵が進み、
  漬け汁に泡が立ちます。3~4日が食べ
  頃です。