白菜キムチがあれば簡単にできるお粥です。キムチの汁の入れる量で辛さの調節も出来ます。

●材料
◇白菜キムチ・・・・250g
◇手長ダコ・・・・・250g
◇ご飯・・・・・・・300g
◇長ネギ・・・・・・40g
◇だし汁・・・・・・400ml
◇ごま油・・・・・・大さじ2
◇唐辛子粉・・・・・大さじ1
◇ナンプラー・・・・小さじ1
◇塩・・・・・・・・お好み
<以下 仕上げ>
・すりごま・・・・・お好み
・焼きのり・・・・・お好み
◎ポイント
 タコは手に入らなければ、冷凍
 海鮮ミックスで代用できます。
●作り方
①.まな板にラップを引き、ご飯を
  平らにして0.5cmカットする。
②.白菜キムチは約1cmの大きさに
  カット、タコも長さ約1cmに
  カットする。
③.長ネギを細かく刻む。
④.熱した鍋にごま油を引き、②・③
  唐辛子粉を入れて約1分炒める。
⑤.④に①を入れてさらに約1分炒め
  る。
⑥.⑤に、だし汁とナンプラーを入れて
  強火にかけ、沸騰したら中火で約
  10分煮込む。
⑦.とろみが出たら味見をしながら、
  お好みで、塩を加える。
⑧.器に入お好みですりごまや、焼き
  のりをかけて完成。