白菜キムチがあれば簡単にできるお粥です。キムチの汁の入れる量で辛さの調節も出来ます。
●材料 ◇白菜キムチ・・・・250g ◇手長ダコ・・・・・250g ◇ご飯・・・・・・・300g ◇長ネギ・・・・・・40g ◇だし汁・・・・・・400ml ◇ごま油・・・・・・大さじ2 ◇唐辛子粉・・・・・大さじ1 ◇ナンプラー・・・・小さじ1 ◇塩・・・・・・・・お好み <以下 仕上げ> ・すりごま・・・・・お好み ・焼きのり・・・・・お好み ◎ポイント タコは手に入らなければ、冷凍 海鮮ミックスで代用できます。
●作り方 ①.まな板にラップを引き、ご飯を 平らにして0.5cmカットする。 ②.白菜キムチは約1cmの大きさに カット、タコも長さ約1cmに カットする。 ③.長ネギを細かく刻む。 ④.熱した鍋にごま油を引き、②・③ 唐辛子粉を入れて約1分炒める。 ⑤.④に①を入れてさらに約1分炒め る。 ⑥.⑤に、だし汁とナンプラーを入れて 強火にかけ、沸騰したら中火で約 10分煮込む。 ⑦.とろみが出たら味見をしながら、 お好みで、塩を加える。 ⑧.器に入お好みですりごまや、焼き のりをかけて完成。