トッカルビはもともと宮廷料理で、粗く刻んだカルビ肉に味付けをし、ハンバーグのように丸めて焼いたもの。現在では各地方ごとに特色のあるトッカルビがつくられています。日本の家庭でもつくりやすいよう合い挽き肉を使ったレシピを紹介します。私は潭陽(담양)タミャンで食べてから好きになりました。ちなみに竹が有名な観光地です。
●材料(2人分) 合い挽き肉・・・500g サラダ油・・・・適量 <ヤンニョムの材料> 青唐辛子・・・・1本 (みじん切り) 長ネギ・・・・・1/3本 (みじん切り) もち米粉・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・大さじ2 水あめ・・・・・大さじ1
●作り方 ①ボウルに肉と<ヤンニョム>を いれて、5分以上、粘りが出る までしっかりこねる。 ② ①を6等分し、手のひらサイズ のハンバーグ状に成形する。 ③<コーティング>の材料を混ぜ 合わせたものを、②の表面に塗 る。 ④弱火で熱したフライパンに サラダ油を少々広げ、③を並べ たら、焼き目が付かないように じっくりと焼きあげる。 ⑤片面5分ずつ、計10分ほどで。 火が通るので、火が通ったらお 好みで野菜と共に皿に盛り付け、 赤・青唐辛子を飾る。 ★ポイント ・もち米粉が無い場合、小麦粉 で代用可能。 ・<ヤンニョム>の水あめは、 みりん大さじ1/2で代用可能。 <コーティング用>の水あめ は、みりん大さじ1または、 蜂蜜大さじ1/2で代用可能。