冷やしたそうめんを甘辛いコチュジャンダレであえ、キュウリや卵をトッピングする料理です。
●材料(2人分) ◇そうめん・・・200g(4束) ※そうめんは表示時間通りに茹で、ザル にあけ流水でもみ洗いをして、ぬめり を取り、水気をしっかり切る。 ◇キムチ・・・・150g ※食べやすい大きさに切り、ごま油、 コショウ、砂糖、各少々を入れて 和える。 ◇ゆで卵・・・・1個(二等分にする) ◇キュウリ・・・1/2本(千切り) <コチュジャンたれ> ◇コチュジャン・大さじ2 ◇唐辛子粉・・・大さじ1 ◇砂糖・・・・・大さじ1 ◇醤油・・・・・大さじ1 ◇米酢・・・・・大さじ1 ◇みりん・・・・大さじ1 ◇水あめ・・・・大さじ1 ◇梅エキス・・・大さじ1 ◇ごま油・・・・大さじ1 ◇白ごま・・・・大さじ1 ◇ニンニク・・・大さじ1 (すりおろし)
●作り方 ①<コチュジャンたれ>の材料をボウルで 混ぜ合わせる。 ②①にそうめんを入れてよく混ぜる ③お皿にそうめんを盛り付け、キムチ、 ゆで卵、キュウリをトッピングしたら 完成。 ★水あめが無い場合は、砂糖大さじ1/2 で代用。梅エキスが無い場合も砂糖 大さじ1/2で代用可能。 両方手に入らなかった場合は砂糖の 分量を大さじ2にすることで対応可能。