冷やしたそうめんを甘辛いコチュジャンダレであえ、キュウリや卵をトッピングする料理です。

●材料(2人分)
◇そうめん・・・200g(4束)
※そうめんは表示時間通りに茹で、ザル
 にあけ流水でもみ洗いをして、ぬめり
 を取り、水気をしっかり切る。
◇キムチ・・・・150g
※食べやすい大きさに切り、ごま油、
 コショウ、砂糖、各少々を入れて
 和える。
◇ゆで卵・・・・1個(二等分にする)
◇キュウリ・・・1/2本(千切り)
<コチュジャンたれ>
◇コチュジャン・大さじ2
◇唐辛子粉・・・大さじ1
◇砂糖・・・・・大さじ1
◇醤油・・・・・大さじ1
◇米酢・・・・・大さじ1
◇みりん・・・・大さじ1
◇水あめ・・・・大さじ1
◇梅エキス・・・大さじ1
◇ごま油・・・・大さじ1
◇白ごま・・・・大さじ1
◇ニンニク・・・大さじ1
 (すりおろし)


●作り方
①<コチュジャンたれ>の材料をボウルで 
 混ぜ合わせる。
②①にそうめんを入れてよく混ぜる
③お皿にそうめんを盛り付け、キムチ、
 ゆで卵、キュウリをトッピングしたら
 完成。

★水あめが無い場合は、砂糖大さじ1/2
 で代用。梅エキスが無い場合も砂糖
 大さじ1/2で代用可能。
 両方手に入らなかった場合は砂糖の
 分量を大さじ2にすることで対応可能。