干し鱈のスープ

プゴ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさり味のスープで家庭料理として親しまれており、酔い覚ましや二日酔いに効果的で、美肌効果もあると言われてます

●材料
・干しスケトウダラ(북어)・・・100g
・大根・・・・・・・・・・・・・1/5本
・長ネギ・・・・・・・・・・・・適量
・青唐辛子・・・・・・・・・・・適量
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・韓国薄口醤油(국간장)・・・小さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・適量
・おろしニンニク・・・・・・・小さじ1
・牛肉ダシダ・・・・・・・・・小さじ1
       (あさり・煮干しでもOK)


●作り方
①プゴ(북어)を30分ほど水に浸した
後、水気を切っておく。大根は薄い短冊
切りに、長ネギは斜め切りにする。鍋に
大根とプゴ(북어)を入れ、ごま油で炒
める。
②プゴ(북어)に油がまわり、しんなり
としてきたら、水7~8カップを加え7、
8分ほど蓋を開けて煮る(強火)。
③プゴ(북어)が浮いてきたら、弱火に
し、更に20分ほど煮込む。
④おろしニンニク、韓国薄口醤油
(국간장)、ダシダで味を調え、長ネギ
・青唐辛子を加えて、最後に溶き卵を流
し入れて 、もうひと煮立ちさせたら
出来上がり。