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プゴク북어국

time 2016/10/10

プゴク북어국

材料:4人前

プゴポ(干し鱈):100g 大根:1/5本 長ネギ:適量 青唐辛子:適量 卵:1個 韓国醤油(薄口醤油):小さじ1 ごま油:適量 おろしニンニク:小さじ1 牛肉ダシダ:小さじ1(あさり、にぼしでもOK)

作り方

1.プゴボ(干し鱈)を30分ほど水に浸して水気を切っておく。大根は薄い短冊切りに、長ネギ・赤唐辛子は斜め切りにする。鍋にプゴボと大根を入れ、ごま油で炒める。
2.プゴボに油がまわり、しんなりとしてきたら、水7~8カップを加え、7~8分程度ふたをあけたまま煮る。(強火)
3.おろしニンニク、グッカンジャン、ダシダで味を調え、長ネギ、青唐辛子を加えて、最後に溶き卵を流しいれて、もう一煮立ちさせたら出来上がり。

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