干し鱈のスープ
プゴ(干しスケトウダラ)を入れて煮込んだあっさり味のスープで家庭料理として親しまれており、酔い覚ましや二日酔いに効果的で、美肌効果もあると言われてます
●材料 ・干しスケトウダラ(북어)・・・100g ・大根・・・・・・・・・・・・・1/5本 ・長ネギ・・・・・・・・・・・・適量 ・青唐辛子・・・・・・・・・・・適量 ・卵・・・・・・・・・・・・・・1個 ・韓国薄口醤油(국간장)・・・小さじ1 ・ごま油・・・・・・・・・・・・適量 ・おろしニンニク・・・・・・・小さじ1 ・牛肉ダシダ・・・・・・・・・小さじ1 (あさり・煮干しでもOK)
●作り方 ①プゴ(북어)を30分ほど水に浸した 後、水気を切っておく。大根は薄い短冊 切りに、長ネギは斜め切りにする。鍋に 大根とプゴ(북어)を入れ、ごま油で炒 める。 ②プゴ(북어)に油がまわり、しんなり としてきたら、水7~8カップを加え7、 8分ほど蓋を開けて煮る(強火)。 ③プゴ(북어)が浮いてきたら、弱火に し、更に20分ほど煮込む。 ④おろしニンニク、韓国薄口醤油 (국간장)、ダシダで味を調え、長ネギ ・青唐辛子を加えて、最後に溶き卵を流 し入れて 、もうひと煮立ちさせたら 出来上がり。